ワインの店バッカス
ワインの店バッカス
バッカス・マーケット 会社概要 お支払・送料 初めての方へ お客様の声 メルマガ 商品一覧 買物がご オリジナル・ラッピング

2002年11月27日

首相官邸の食卓2(小渕総理の食卓)

 先先週に引き続き、首相官邸の食卓のお話です。

 小渕首相は1998年7月30日から2000年4月5日まで2年弱、激務に倒れるまでの間首相を勤めた小渕首相の食卓を今回は公開します。

 激務であったことは前回公開した橋本首相との比較でもわかります。情報公開の資料を基にしていますのでもし公開されていないものがあればこの前提は崩れますが、今回の資料ので見る限り橋本、小渕両首相の会食の回数とその頻度は下記のとおりです。

計算期間 日数 回数 頻度
橋本首相 1997年4月1日〜1998年7月30日
487日
23回
21.2
小渕首相 1998年7月30日〜2000年4月5日
617日
38回
16.2

となり、橋本首相が21.2日に1回会食をしているのに対し、小渕首相は16.2日に1回会食をしている計算になります。

 また、メニューを見る限り、首相の意向があるのかないのか定かではありませんが、小渕首相のメニューを見る限り食材やワインにおいてかなり相手国の事を配慮においていることも見て取れます。

 メニューはこちらから
https://bacchus.ne.jp/news_letter/kantei/obuchi.html

 高級食材を読むための食材辞典はこちら。
https://bacchus.ne.jp/news_letter/kantei/shokuzai.html

 なお、情報公開シリーズ第1弾と第2弾に興味のある方はこちらをどうぞ。
外務省のワイン(その1)
https://bacchus.ne.jp/news_letter/mofa/mofa_1.html
外務省のワイン(その2)
https://bacchus.ne.jp/news_letter/mofa/mofa_2.html
宮中晩餐会のワイン(その1) エリゼ急の食卓
https://bacchus.ne.jp/news_letter/kyuchu_bansankai_1.html
宮中晩餐会のワイン(その2)
https://bacchus.ne.jp/news_letter/kyuchu_bansankai_2.html

【Top】 【閉じる】