ワインの店バッカス
ワインの店バッカス
バッカス・マーケット 会社概要 お支払・送料 初めての方へ お客様の声 メルマガ 商品一覧 買物がご オリジナル・ラッピング

2003年5日17日

「発掘!あるある大事典」に、生ハム登場

 先日の「発掘!あるある大事典」をご覧になった方も多いかと思いますが、ハムがテーマでした。

 その中で特に別枠で取り上げられたのが生ハム。それは生ハムが特別なハムだからです。

 ご覧にならなかった方のため、ちょっとお話させていただきます。

        ○      ○      ○

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 「ハム」と「生ハム」、どう違うの?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 普通のハムは加熱してありますが、生ハムは加熱していません。

 塩をまぶして低温熟成したものを、半年から3年くらい乾燥熟成させてつくります。価格が高いのもこの長く熟成させることが理由です。

 と言っても、日本の品質基準に関する法律は厳しいので、20℃以下でスモークはされているのだそうです。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
 熟成することによってないかいいことある?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 熟成することによってアミノ酸が普通の豚肉の30倍以上に増えるとのこと。

 生ハムの表面を見ると白い粉がついていることがありますが、これがアミノ酸が結晶になったものだそうです。竹の子の白い粉と同じもの。集中力ややる気を高める働きがあるとのこと。

−−−−−−−−−−−−−−−−−
 なぜ、メロンと一緒に食べるの?
−−−−−−−−−−−−−−−−−

 生ハムってしょっぱいですよね。それは長時間塩をつけて熟成させるための宿命。

 その塩分を排出してくれるのが、果物に多く含まれるカリウムなのだそうです。果物の甘さが、しょっぱさを打ち消してくれるのだと思っていましたが、それ以上の理由があったとは目からうろこでした。

 ちなみにカリウムが多く含まれる果物は、パパイヤ、キウイ、メロンなど。どの果物と一緒に食べても美味しそうですね。

        ○      ○      ○

 ところで、当店の人気商品、Frierss(フリールス)の生ハムは召し上がったことはありますか。4月のランキングでも、ワイン以外で初めてベスト10入りしたことからもその人気のほどは分かります。

 https://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/518358/

 なんといっても人気の秘密は塩加減があまり強くないこと。

 つまり、

      しょっぱくない
      〜〜〜〜〜〜〜〜〜

のです。このFrierssの生ハムを知るまでは、実のところ生ハムをあまり美味しい食べ物だとは思っていませんでした。それは塩分が強いものばかりだったから。

 ところがこのFrierssのものはそのまま食べても充分肉の味を感じることができるのです。

 あなたはこの味を知らずに過ごせますか?

………………………………………………………………………………………

 Frierss(フリールス)プロシュート(生ハム)
 100g 780円
 https://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/518358/

………………………………………………………………………………………

【Top】 【閉じる】