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【日本ワイン】 カタシモワイナリー たこシャン

カタシモワイナリー

カタシモワイナリーの熱い想いを”たこシャン”にのせて

誰しも一度は食べたことがある、最もポピュラーな種無しぶどう『デラウェア』。
大阪府のぶどうの生産量は全国第7位・デラウェアの生産量全国第3位を誇る、知られざるぶどうの一大生産地です。しかし、栽培者の高齢化によって耕作放棄地が増えていくなど、ぶどう作りの根幹を揺るがす大きな危機に直面しています。

生食用のデラウェアを栽培することはかなりの重労働ですが、弊社ワイナリーの周辺のぶどう栽培者の平均年齢は70歳~80歳と非常に高齢です。
又、弊社ワイナリーのある柏原市のぶどう農家157軒のうち、現在跡取りが決まっているのが、14・15軒程度で、残りの多くは息子・娘世代が7・8年で定年を迎える農家と推測されます。
1年でも耕作を放棄するとぶどうの木は枯れてしまいます。
跡を受け継ぐその人たちに無事にぶどう栽培を引き継いでもらう為に、弊社として出来る事はなにか?

ここ数年、余剰生産ぶどうを引き取ったり、耕作手がなく栽培放棄寸前の畑の面倒を見たり、という活動をして参りました。その中で、弊社・ぶどう栽培農家(跡取りを含む)の両者にとって有益となる事業を発案すべきではないか?

私たちの答えは、世界でも珍しいデラウェアを使ったスパークリングワインを造ろうということでした。

まず第一にワインに適し、更に高齢者でも無理なく、消費者にもやさしいデラウェアの栽培方法を考案しました。
それは、路地で種有り有機草生栽培です。ワインにするには種ありぶどうの方が適していますので、種無しにするための薬品処理をしません。ビニールハウスや加湿もやめて、除草剤もやめていきます。
そうすると土地の力が回復し、肥料の量も減ります。出来る限り肥料も油粕や牛糞、ぶどうの搾り粕などの有機肥料にしていきます。収穫時期も工夫します。
実際にこの方法で、弊社実験農園では、重労働と化学肥料を削減したワインに適したデラウェアぶどうの栽培に成功しております。
現在は、この試みを協力農家へ広げると取り組みを行っています。

第二に、デラウェアを美味しいワインにできるかと言う問題の解決がありました。
ワインをつくり続けて100年近い歴史のある、カタシモワイナリーの腕の見せ所です。
一般にアメリカ系品種のぶどうであるデラウェアは「キツネ臭」が強くワイン用ぶどうとしては不向きだと考えられておりました。そこで当社では、醗酵段階で使用する酵母菌の研究と工夫を重ね、温度管理・果汁段階での前処理を徹底することによりフルーティで上品な世界水準のスパークリングワインをつくることに成功したのです。もちろん、瓶内発酵にこだわるなど『ほんまもん』の製法に徹底的にこだわりました。

こうして出来上がった『たこシャン』を飲んでいただくことで、大阪のぶどう農家が元気になります。

ぶどう畑は大阪のパワースポットです。
疲れた大人には癒しを、子供には虫取りの楽しみを。
都会のすぐ傍にある大阪の素晴らしいぶどう畑を守りたい。

これが大阪の小さなワイナリー、カタシモワイナリーが『たこシャン』にのせて描く夢です。
本格スパークリングワイン『たこシャン』の『ほんまもん』の味、是非ご賞味ください。

【たこシャンの命名の訳?】
大阪と言えばたこ焼き、大阪のソウルフードです。
大阪のぶどうを使用した「気取らずに気軽に飲めるシャンパンを!」とのことで「たこ焼きシャンパン→たこシャン」となりましたとさ。

(たこシャンの箱に入っているパンフレットより)

【日本ワイン】 カタシモワイナリー たこシャン

カタシモワイナリー たこシャン
Katashimo Winery tako-cham

商品番号 107131
価格 2,200円 (税抜) 送料別
       
原産国: 日本 原産地: 大阪府
日本 格付等:
生産者: カタシモワイナリー
JAN: 4906451005532
タイプ: スパークリング白中口 容量: 750ml
ぶどう品種: デラウエア
料理: たこ焼き、お好み焼、串かつ
大阪のカタシモワイナリーが大阪産デラウエアを使い、大阪のソウルフード「たこ焼き」に合うスパークリングワインをつくりました。
瓶内二次発酵製法で造り上げられた、中口のスパークリングワイン。食前はもちろん、食中にもオススメです。