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【日本ワイン】 安心院葡萄酒工房 樽熟成マスカット・ベリーA

安心院葡萄酒工房 【日本ワイン】 安心院葡萄酒工房 樽熟成マスカット・ベリーA

安心院葡萄酒工房 樽熟成マスカット・ベリーA [2015]
Ajimu Budoushu Koubou Muscat Bailey A Barrel Aged

商品番号 712221
価格 2,182円 (税抜) 送料別
       
原産国: 日本 原産地: 大分県
日本 格付等:
生産者: 安心院葡萄酒工房
JAN: 4906666578418
タイプ: 赤中重口・辛口 容量: 720ml
ぶどう品種: マスカット・ベリーA100%
料理: 牛肉の牛蒡巻き、煮魚、根菜煮

大分県安心院は霧の盆地です。この盆地特有の温度差の激しい気候が糖分の豊富なブドウを育て、ワイン熟成の自然の酒庫となりました。
オーク樽熟成。

色は輝きのあるルビーレッド。杏の香りが華やかに広がり、黒ごしょう、セージなどのハーブの香りも楽しめます。酸味と甘味のバランスが大変美味しいワインです。

【データシートより】
■品種:マスカット・ベーリーA
■畑:安心院町
■ブドウ収穫:2015年9月1日~9月9日(入荷日)
■収穫時の糖度:17.4度(平均)
■製造工程
除梗破砕後、発酵初期は、フェノール分の安定化や香味成分の抽出を促すために低温で醸しを行いながら、発酵熱で自然に温度上昇させ、最高温度30℃程度まで上げる。原料や酵母、醸し時期を変えて、2種類の仕込み方法で醸造を行っている。1本目は醸し期間16日間、2本目は醸し期間21日間とし、それぞれの原酒を樽に約1年間貯蔵させ、樽熟成として相応しい原酒を選出し、ベリーアリカントを5%程度ブレンドし仕上げた。
■充填日:2016年11月7日
■重点本数:5,144本
■アルコール分:11.1%
■酸度:4.7g/L(酒石酸換算)
■新樽比率11.8%
■気候
全国的に梅雨の時期に多くの雨が降った年であるが、安心院の降雨量は例年並みで推移。梅雨明けが7月末で日照量も少なく、かなり生育は抑え気味であった。8月は好天が続き、ブドウは酸を残したまま熟せる年となる。8月末に台風が到来しその後、9月上旬まで曇天と雨が続いた。しかし、酸がしっかり残っていた影響と昼夜の寒暖の差がしっかりとあった為、赤ワイン用のブドウは、健全で完全に着色する事ができた都市となった。
<テイスティングコメント>
鮮やかな紫色を帯びたルビー色。ベーリーA特有の砂糖を焦がしたような香りは比較的控えめで、少しミントやジャスミンの様な爽やかな花の香り、シナモンやオレンジピール、またイチゴやジャムの様な果実の香りも際立って感じられる。(2016年10月20日)