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【日本ワイン】 安心院葡萄酒工房 安心院ワイン イモリ谷シャルドネ

安心院葡萄酒工房 安心院葡萄酒工房 【日本ワイン】 安心院葡萄酒工房 安心院ワイン イモリ谷シャルドネ

安心院葡萄酒工房 安心院ワイン イモリ谷シャルドネ [2015]
Ajimu Bdoushu Koubou Chardonnay

商品番号 712222
価格 2,909円 (税抜) 送料別
       
原産国: 日本 原産地: 大分県
日本 格付等:
生産者: 安心院葡萄酒工房
JAN: 4906666556416
タイプ: 白辛口 容量: 720ml
ぶどう品種: シャルドネ
料理: 白身魚(ムニエル)、海老・蟹料理、天ぷら

大分県安心院の山里に、イモリの形をした松本地区、通称イモリ谷があります。
イモリ谷産葡萄100%使用。

エレガントで、カボスを思わせる果実味、旨みもあり、ミネラルを感じます。
すっきりとした辛口で、シャブリを思わせます。

【データシートより】
■品種:シャルドネ
■畑:安心院町 イモリ谷
■ブドウ収穫:2015年9月8日~14日
■収穫時糖度:18.4度(平均)
■製造工程
除梗破砕、圧搾を行った後、約10℃以下の低温で半日貯蔵させ上澄みの果汁をステンレスタンクへ移動(デブルバージュ実施)、酵母を添加後、醗酵中にステンレスタンクから樽へ移動させ温度18℃~22℃程度で約22日間、醗酵を継続させる。シュールリーの状態で4月まで貯蔵を行った。
■充填日:2016年5月17日、118日
■充填本数:5,778本
■アルコール分:11.8%
■酸度:5.3g/L(酒石酸換算)
■新樽比率:10.3%
■気候
全国的に梅雨の時期に多くの雨が降った年であるが、安心院の降雨量は例年並みで推移。梅雨明けが7月末で日照量も少なく、かなり生育は抑え気味であった。8月は好天が続き、ブドウは酸を残したまま熟せる年となる。8月末に台風が到来しその後、9月上旬まで曇天と雨が続いたが、収穫時期には、降雨も少なく良い状態で収穫ができた。
<テイスティングコメント>
白桃やパイン、少し青りんごやグレープフルーツの様な柑橘系のニュアンスが感じられ、それに樽由来のスモーキーな風味も重なって心地よい。口に含むと、果実香とともに樽由来のバニラ様の香りが広がる。例年よりも丸みがあり、穏やかな酸味で味の厚みは程よくありバランスが良くきれいな余韻を楽しんでいただけます。(2016年6月20日)