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【日本ワイン】 安心院葡萄酒工房 安心院ワイン アルバリーニョ

安心院葡萄酒工房【日本ワイン】 安心院葡萄酒工房 安心院ワイン アルバリーニョ

安心院葡萄酒工房 安心院ワイン アルバリーニョ [2015]
Ajimu Wine Albarino

商品番号 710091
価格 2,910円 (税抜) 送料別
お一人様2本限り
       
原産国: 日本 原産地: 大分県
日本 格付等:
生産者: 安心院葡萄酒工房
JAN:  
タイプ: 白辛口 容量: 720ml
ぶどう品種: アルバリーニョ
料理: 白身魚(ムニエル)、海老・蟹料理、天ぷら

安心院葡萄酒工房が自社畑でいろいろな品種を栽培した中から、これは将来性が見込めると力を入れ始めた品種、アルバリーニョ。これからが楽しみなワインです。

【データシートより】
■品種:アルバリーニョ
■畑:自社畑ん「あじむの丘農園」
■ブドウ収穫:2015年9月15日~19日
■果汁藤堂:20.6度
■製造工程:
収穫し低温貯蔵した後、除梗破砕を行う。窒素ガス置換型の圧搾機を利用して圧搾を実施。一晩ステンレスタンクで貯蔵後、上澄みを移動させテルペン系の香りをより産出しやすい酵母を添加し、約23日間かけて低温でじっくりと発酵させた。ステンレスタンクのみで約3ヶ月間貯蔵し仕上げた。
■充填日:2016年2月22日
■充填本数:2,454本
■アルコール分:12.3%
■酸度:6.0g/L(酒石酸換算)
■エキス:1.95
■気候:
春先は例年並みの芽吹きと開花で順調に経過。梅雨時期は、日本中で大雨に見舞われるが、九州北部とりわけ宇佐の地域は、例年並みで栽培に問題が生じることはなかった。梅雨明けが7月29日頃とかなり遅く、日照が抑えられた状態で8月を迎えたために、健全に栽培管理できていたブドウにとっては最良の熟成と収穫期を迎えることができた。8月25日に台風が襲来したが、アルバリーニョへの被害はなく、台風到来から9月上旬まで雨や曇天が続くが、9月中旬には天候は回復し、十分に熟した状態で収穫となる。

<テイスティングコメント>
輝きのある淡い黄色。桃、アプリコット、ライチ等の南国のフルーツの香りを強烈に感じられ、更にグレープフルーツ、レモンを思わせる柑橘系、花のようなニュアンス等、香りの複雑さが楽しめます。口に含むと甘い香りと共にしっとりとワインの旨味が広がっていく印象で、やわらかい酸味とほろ苦さが味わいのアクセントとなり、バランスの取れたワインに仕上がっています。(2016年7月29日)