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トップページ > ホットプレートでつくる簡単パエリア

バッカス・ニューズ・レターNo.107 2003年5月6日号より

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┃3┃ホットプレートでつくル簡単パエリアパエリア
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 ほんとにうまくできました。ホットプレートでつくるパエリア。

 是非一度お試しあれ。それではレシピをどうぞ。

材料―――――――――――――――――――――――――――――――

米4合、イカ1パイ、ホールトマト1缶、、玉ねぎ大1個、赤ピーマン1個、
黄色ピーマン1個、ニンニク2片、あさり1パック、海老5〜10尾、
鶏胸肉300g、白ワイン100cc、サフラン少々、塩小さじ2〜3、
オリーブオイル大さじ5

つくり方―――――――――――――――――――――――――――――
 
1.米をサッ洗い、ザルにあけておく。(本格的につくる方は洗わない)

2.イカのワタを取り除き輪切り、鶏肉をぶつ切りにし塩コショウしてお
  く。海老の背ワタを取る。(頭と殻は取らない)

3.玉ねぎとニンニクはみじん切り。

4.ピーマンはオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼いた後皮を
  むいてザク切り。

5.アサリは砂を吐かせ、よく洗う。

6.サフランを少し炒って香りを立たせ、少し暖めた白ワインに浸してお
  く。

7.ホットプレートを熱し、オリーブオイル大さじ5入れ、ニンニク、玉
  ねぎを炒める。

8.鶏肉を加え炒め、色が変わったら、米を加え炒める。

9.次に、イカを加えて炒め、最後にホールトマトを加えて炒める。

10.6.の汁を加え、塩で調味し黒コショウを振る。

11.エビを並べ、アサリを散らし、蓋をする。

12.ホットプレートの温度を160℃にして5分、120℃に落として15分程煮
  てスイッチを切る。

13.5分ほど蒸らしてでき上がり。好みで、レモン汁をふりかける。

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