ワインの店バッカス
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2003年6日20日

長野県の、原産地呼称管理制度

 もう制度が始まってから2ヶ月ほどたっているのでご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、長野県がワインと日本酒について原産地呼称制度を始めました。

 将来は県産品農産物の品質向上と地域振興のため、長野県産の農産物全般に拡大する予定とのことですが、第1段としてワインと日本酒の制度ができたわけです。

 日本では今まで、山梨県、山形県等でワインの原産地呼称制度がありましたが長野県の場合は少し違います。山梨県や山形県の制度は生産者の団体が制度を作ったのに対して、長野県は運営の主体が県だということ。

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 │ 山梨県の制度について                 │
 │ http://www.bacchus.ne.jp/news/gensanchi_kosho_1.html │
 │                            │
 │ 山形県の制度について                 │
 │ http://www.bacchus.ne.jp/news/gensanchi_kosho_2.html │
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 田中康夫知事がその人脈を活かし、長野県で実際ワインの生産まで行っている玉村豊男さんと、ソムリエの田崎真也さんを「あぐり指南役」に迎え、海外の原産地呼称制度を研究の上作った制度です。

 そのため、この制度によって認定されるためのハードルは、他の2県と比較してかなり高くなっているような印象を受けました。

 そして、今年の4月14日には、官能検査をクリアした製品、12品目が初回の基準認定品として選ばれました。

 ここのところ、日本でも本格的なワインづくりを心掛ける真面目なつくり手が現れるようになってきましたが、このような制度によって日本のワインの品質が上がれば楽しいと思いませんか。

 制度の概要
 http://www.bacchus.ne.jp/news/nagano_kensan.html

 ワインに関する基準
 http://www.bacchus.ne.jp/news/nagano_kensan_wine.html

 長野県原産地呼称管理制度委員名簿
 http://www.pref.nagano.jp/nousei/nousei/aoc/meibo.pdf

 長野県スティルワイン基準認定品一覧表
 http://www.pref.nagano.jp/nousei/nousei/aoc/nnac.htm

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