ワインの店バッカス
ワインの店バッカス
バッカス・マーケット 会社概要 お支払・送料 初めての方へ お客様の声 メルマガ 商品一覧 買物がご オリジナル・ラッピング
トップページ > ワインづくりに挑戦

ワインづくりに挑戦(その5)
2005年3月26日

生育状況視察  収穫  仕込  発酵  おり引き1  おり引き2  清澄  瓶詰め  蔵出し

今回は、発酵の途中で樽の底にたまった「おり」を取り除く作業です。

到着後、すぐに樽を貯蔵してある蔵へ直行。
私たちの樽は「E059」。以前仕込んだワインは5本の樽に分けて入れられ、そのうちの1本が取り分となりました。
先生、メルシャンの勝野さんが道具の取扱い方法を説明して下さいます。
この危惧を樽の横にあいた穴から差し込み、底にたまったおりの少し上の位置からワインを吸い出します。
いよいよ作業開始。
器具を樽に差し込みます。
器具を樽に固定。
ワインを送り出すためのホースを器具につなぎます。
窒素ガスを樽の中へ吹き込みそのガスの力で樽からワインを押し出します。
ガスのホースを器具に固定。
樽から出したワインは一時的にこのタンクに貯めます。器具からつながったホースをこのタンクにつなぎます。
タンクには3月26日の日付と「Buメルロ澱引」と書いてあり感激。
いよいよ樽からワインを送り出すため、ガスボンベのバルブを開けます。
手の上に見える部分はガラスでできており、ワインのきれいな赤い色が見えるのですが、写真ではうまく写りませんでした。
樽のワインを全部タンクに送った後、中のおりを出し、樽を洗う作業をするため、樽を外に運び出します。
蔵からエレベーターで1Fに上げ、フォークリフトに乗せて作業場へ移動。
作業場へ到着。最初に樽の中のおりを空けます。
樽の中のおりは捨てずに袋に受けます。
このおりは後ほど、下に並んでいた5番目の樽に戻します。
おりを全部空けたら、樽の中に水をいれ、体全体を使って中を洗います。この作業は私が担当。結構腰を使います。
洗浄に使う水は水道水ではなく地下水です。
洗い終わった樽の水を空けます。
硫黄に火をつけて樽の中へいれ、蓋をして樽を殺菌。
蓋をすると酸素がなくなって燃えないのではないかと思いましたが、樽の中にあるサンソで十分燃えるのだそうです。
ちなみにこの硫黄、青い炎を出して燃えているのですが写真ではうまく写りません。
硫黄の袋。フランス製です。
ボルドーの有名シャトーもこの硫黄を使っているのだそうです。
数分後蓋を開けると中から硫黄のにおいが。煙も出てきたのですが、うまく写真に写りませんでした。
タンクに貯めて合ったワインを今度は下の口からホースで移動して樽に戻します。
樽は先ほど洗った、元の樽を使います。
ワインを戻しても先ほど取ったおりの分だけワインが減っているので、補充して樽をいっぱいにします。
このとき使うワインは第5の樽(一番奥)のものです。

これで、おり引きの作業はすべて終わりです。

生育状況視察  収穫  仕込  発酵  おり引き1  おり引き2  清澄  瓶詰め  蔵出し

トップページ > ワインつくりに挑戦(その5)

▲このページの上へ

☆ ワイン探しはこちらから 
2,000円以上 白甘口2,000円以上 白中口2,000円以上 白辛口2,000円以上 赤軽口2,000円以上 赤中口2,000円以上 赤中重口2,000円以上 赤重口2,000円以上 シャンパン、スパークリングワイン2,000円以上
1,500円以上2,000円未満 白甘口1,500円以上2,000円未満 白中口1,500円以上2,000円未満 白辛口1,500円以上2,000円未満 赤軽口1,500円以上2,000円未満 赤中口1,500円以上2,000円未満 赤中重口1,500円以上2,000円未満 赤重口1,500円以上2,000円未満 シャンパン、スパークリングワイン1,500円以上2,000円未満
1,000円以上1,500円未満 白甘口1,000円以上1,500円未満 白中口1,000円以上1,500円未満 白辛口1,000円以上1,500円未満 赤軽口1,000円以上1,500円未満 赤中口1,000円以上1,500円未満 赤中重口1,000円以上1,500円未満 赤重口1,000円以上1,500円未満 シャンパン、スパークリングワイン1,000円以上1,500円未満
1,000円未満 白甘口1,000円未満 白中口1,000円未満 白辛口1,000円未満 赤軽口1,000円未満 赤中口1,000円未満 赤中重口1,000円未満 赤重口1,000円未満 シャンパン、スパークリングワイン1,000円未満
バッカス・マーケットでお買物をするにあたって
●お支払方法について ・クレジット決済(VISA、Master、AMEX、JCB)
・銀行振込(みずほ銀行、ジャパンネット銀行)
・代金引換
NP後払い(後払いコンビニ決済・銀行振込・郵便振替)
お支払方法
 いらっしゃいませ!バッカス・マーケット店長の加納忠幸です。
ワインは楽しい飲み物です。
バッカス・マーケットを通じてみなさまがステキなワイン・ライフを送るためのお手伝いをさせていただきます。
店長 加納 忠幸
プロフィール
●配送・送料について ・クロネコヤマトの宅急便です。
・ご入金確認後の発送となります。
・本数、地域により送料が異なります。
・送料についてはこちらをご参照ください。
●お酒は20歳になってから *未成年者の飲酒は法律で禁じられています。
当店では未成年者の方への酒類の販売は固くお断りしています。
●プライバシー・ ポリシー *バッカスはお客様からお預かりした情報を第3者に譲渡したり、流用
したりすることは決していたしません。
*また、ご購入の情報はSSL暗号化通信により保護されます。
 安心してお買物をお楽しみください。

Copyright(c) 2002-2009 Maison de Bacchus Ltd. All rights reserved