ワインの店バッカス
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ワインづくりに挑戦(その1)
2004年8月28日

生育状況視察  収穫  仕込  発酵  おり引き1  おり引き2  清澄  瓶詰め  蔵出し

ぶどう生育状況の視察に行きました。

国道の「桔梗が原」の信号を右折して少し行くと、メルシャンの契約農場があります。
8月28日の段階で、ぶどうはこんなに色づいていました。

桔梗が原はすべて棚作りです。

ぶどうのアップ
間引きされて下に落ちているぶどう。

食べたらおいしそうで、すごくもったいない感じがしました。

ブドウ畑を上から見るとこうなります。
大型の扇風機のようなものが付いている畑があります。お茶畑には良く見られる風景ですが、春先に空気を撹拌して、霜の被害を少なくするための装置です。
試験的につくっている垣根栽培のぶどう。

後ろに見える建物は、昔ワインをつくっていた醸造所。

建物の中には、今は使われていない
桔梗が原で最も質の高いぶどうを作る農園のオーナー塩原さんとメルシャンの藤野部長
建物の別の区画には、ぶどう収穫用のかごが整然と積んでありました。
農場の入り口には、「メルシャン前」のバス停が。

生育状況視察  収穫  仕込  発酵  おり引き1  おり引き2  清澄  瓶詰め  蔵出し

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