ワインの店バッカス
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2002年12月11日

首相官邸の食卓4(小泉総理の食卓)

 首相官邸の食卓最終回、小泉総理の食卓です。

 平成13年度までの資料しかないので今年の3月までしかわかりませんが、小泉首相の場合は外国高官と食事をする機会は少ないようで、1年余りの間に11回、小渕さんのおよそ半分のペースです。

  計算期間 日数 回数 頻度
橋本首相 1997年4月1日〜1998年7月30日 487日 23回 21.2
小渕首相 1998年7月30日〜2000年4月5日 617日 38回 16.2
森 首相 2000年4月5日〜2001年4月26日 386日 18回 21.4
小泉首相 2001年4月26日〜2002年3月31日 339日 11回 30.8

 政府高官の食卓となると高級食材がふんだんに使われます。私自身が高級だと思った(あまり食べる機会がない)食材の登場回数を調べてみると、その登場回数は5年間(全90回)に次のようになりました。

鮑(あわび) 37回
雲丹(うに) 29回
キャビア 29回
鱶鰭(ふかひれ) 24回
松茸 23回
フォアグラ 20回
鱧(はも) 19回
トリュフ 11回
鞍肝(あんきも)
9回
上海蟹
8回

こうしてみると、食べたいものばかりがたくさんリストされています。この中で松茸、鱧、鞍肝、上海蟹は食べられる季節が限られていることを考えるとその時期にはかなり登場頻度が高く供されることになります。

 また高級食材ではないのですが、デザートで黒胡麻アイスと黒胡麻プリンが合計8回共されており、外国人にも評判が良い味なのだということが想像できますね。

 それではメニューはこちらから。
http://bacchus.ne.jp/news_letter/kantei/koizumi.html

 高級食材を読むための食材辞典はこちら。
http://bacchus.ne.jp/news_letter/kantei/shokuzai.html

 橋本総理の食卓
http://bacchus.ne.jp/news_letter/kantei/hashimoto.html

 小渕総理の食卓
http://bacchus.ne.jp/news_letter/kantei/obuchi.html

 森総理の食卓
http://bacchus.ne.jp/news_letter/kantei/mori.html

 なお、情報公開シリーズ第1弾と第2弾に興味のある方はこちらをどうぞ。

外務省のワイン(その1)
http://bacchus.ne.jp/news_letter/mofa/mofa_1.html

外務省のワイン(その2)
http://bacchus.ne.jp/news_letter/mofa/mofa_2.html

宮中晩餐会のワイン(その1) エリゼ急の食卓
http://bacchus.ne.jp/news_letter/kyuchu_bansankai_1.html

宮中晩餐会のワイン(その2)
http://bacchus.ne.jp/news_letter/kyuchu_bansankai_2.html

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