ワインの店バッカス
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2003年5日6日

ホットプレートでつくるパエリア

 ほんとにうまくできました。ホットプレートでつくるパエリア。

 是非一度お試しあれ。それではレシピをどうぞ。

材料―――――――――――――――――――――――――――――――

 米4合、イカ1パイ、ホールトマト1缶、、玉ねぎ大1個、赤ピーマン1個、
 黄色ピーマン1個、ニンニク2片、あさり1パック、海老5〜10尾、
 鶏胸肉300g、白ワイン100cc、サフラン少々、塩小さじ2〜3、
 オリーブオイル大さじ5

つくり方―――――――――――――――――――――――――――――

1.米をサッ洗い、ザルにあけておく。(本格的につくる方は洗わない)

2.イカのワタを取り除き輪切り、鶏肉をぶつ切りにし塩コショウしてお
  く。海老の背ワタを取る。(頭と殻は取らない)

3.玉ねぎとニンニクはみじん切り。

4.ピーマンはオーブントースターで少し焦げ目がつくまで焼いた後皮を
  むいてザク切り。

5.アサリは砂を吐かせ、よく洗う。

6.サフランを少し炒って香りを立たせ、少し暖めた白ワインに浸しておく。

7.ホットプレートを熱し、オリーブオイル大さじ5入れ、ニンニク、玉
  ねぎを炒める。

8.鶏肉を加え炒め、色が変わったら、米を加え炒める。

9.次に、イカを加えて炒め、最後にホールトマトを加えて炒める。

10.6.の汁を加え、塩で調味し黒コショウを振る。

11.エビを並べ、アサリを散らし、蓋をする。

12.ホットプレートの温度を160℃にして5分、120℃に落として15分程煮
  てスイッチを切る。

13.5分ほど蒸らしてでき上がり。好みで、レモン汁をふりかける。

 でき上がった状態はこちら。
 http://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/527269/

 このパエリアは白ワインも合いますが、赤でも大丈夫。

 ちなみに合わせたワインは、

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 オルヴィエート・クラッシコ
 (イタリア・ウンブリア 白辛口 880円)
 http://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/492685/492686/496711/

 白ワインとしてはサッパリとした辛口。魚介類との相性バッチリ。
 料理に少し使ってあとは飲みました。

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 ボルドー・ジョエル・ロブション
 (フランス・ボルドー 赤中口・辛口 1,980円)
 http://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/492695/492698/526327/

 前にもご案内した、三ツ星レストランのグラスワイン。
 濃い目の味付けの魚料理にも良く合います。

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 モス・ウッド・メルロー
 (オーストラリア・西オーストラリア 赤中重口・辛口 2,800円)
 http://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/492700/492704/516606/

 しっかりとした味わいの赤。パエリアはこんな赤にも合いました。
 今オーストラリアで注目の作り手、モス・ウッド。

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