ワインの店バッカス
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2003年4日14日

母の日の最強プレゼント、ラ・グランダム

 母親には大変お世話になっても、親元を離れてからはなにかと不義理をしている私ですが、みなさんはいかがでしょうか。

 そんな不義理をモノで補えるわけはないのですが、それでも母の日(5月の第1日曜日)には何か感謝の気持ちを表したいですよね。

 カーネーションが母の日の定番ですが、こんなものを贈られたらお母さんに感激していただけるのではいでしょうか。

 それは


      ラ・グランダム(La Grande Dame / 偉大なる女性)
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という名のシャンパンです。
http://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/494514/494518/524154/
http://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/494514/494518/524145/

 なんと言っても、お母さんはどなたにとっても「ラ・グランダム」ですものね。

 この「ラ・グランダム」は、イエローラベルで有名なヴーヴ・クリコ最高峰のシャンパンに与えられた名前。

 実は、ヴーヴ・クリコの歴史に名を残すマダム・クリコに敬意を表してつけられた名前なのです。

        ○      ○      ○

 マダム・クリコは18世紀から19世紀半ばまで実質的な経営者だったのですが、シャンパンを世界の王室にプレゼントしたりして抜群の商才を発揮しました。

 しかし忘れてならないのは、シャンパンの技術革新に残した功績です。

 シャンパンという飲み物ができた当時、シャンパンは泡が発生した後の澱(おり)のため、にごっていました。それを、今日のような透明な液体に変えたのです。

 マダム・クリコは何ヶ月も暗い蔵にこもって研究を重ね、澱(おり)を取り除くための台「ピュピートル」と、ボトルを毎日少しずつ回転させる作業、「ルミアージュ」を開発したのです。

        ○      ○      ○

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 「ルミアージュ」って何?
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 シャンパンのビンを口の方が下になるように斜めに「ピュピートル」に差し込み、毎日少しずつボトルを回転させながらだんだん角度をきつくしていくことによって、澱(おり)がビンの口に集まります。この作業が「ルミアージュ」です。

 その集まった澱(おり)を口の部分だけを冷やすことによって凍らせ、ボトルを開けると同時に炭酸の圧力で飛ばすことによって澱(おり)を取り除きます。

        ○      ○      ○

 そんなヴーヴ・クリコの母とも言えるマダム・クリコに敬意を表して命名されたシャンパン、「ラ・グランダム」。「母の日」にピッタリのワインだと思いませんか。

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 ヴーヴ・クリコ・ラ・グランダム
 (フランス・シャンパーニュ シャンパン・白辛口  15,000円)
 http://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/494514/494518/524145/

 19世紀初めにマダム・クリコ自らが買い付けた8つの特級格付けブドウ
 畑で採れたブドウだけでつくられたワインをヴーヴ・クリコの伝統的な
 スタイルを尊重しながらブレンドしてつくられました。

 甘い香りと高貴さが調和した中に繊細さと複雑さの感じられる、まろや
 かな絹のような口当たりが印象的な非常にエレガントなシャンパン。
 食前酒として理想的な逸品。

 ギフトボックス入り。

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 ヴーヴ・クリコ・ラ・グランダム・ロゼ
 (フランス・シャンパーニュ シャンパン・ロゼ辛口  25,000円)
 http://www.rakuten.co.jp/bacchus-m/494514/494518/524154/

 ラ・グランダムにこのシャンパンのために特別に作られたブジー産の赤
 ワインを加えて作られた逸品。まろやかな絹のような口当たりのエレガ
 ントな一本。

 ギフトボックス入り。

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