ワインの店バッカス
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チーズの基礎知識1

これから3回にわたりチーズの話をお送りします。

友人を呼んでパーティーをするときにプラトードフロマージュ(チーズプレート、チーズの盛り合わせ)を用意すると、とても盛り上がります。2〜3種類でもいいのです、その周りに野菜やナッツ、クラッカーを盛り付けたりして豪華にみせましょう!

チーズにはプロセスチーズとナチュラルチーズがあります。

プロセスチーズとは:
日本のスーパーではこれが一般的ですが、海外では戦争のときの非常食です。ナチュラルチーズを細かく砕き、熱で溶かし、殺菌して容器に詰めたもの。

ナチュラルチーズとは:
一般的にチーズとはこのことをいいます。
ミルクを乳酸菌や酵素で固めたのもの。ヨーグルトのように、下に固まり(カード)上に水分(ホエー)からなり、分離します。カードを切断、加熱、型つめ、プレス、塩水につけて熟成します。

チーズのページ
http://bacchus.ne.jp/grand_vin_bacchus/f_shokai/fujisawa_l.html

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